5 Resep Rujak Buah
Resep Rujak Buah – Ketika sedang hamil atau hari lagi panas-panasnya, biasanya banyak orang yang jadi ngidam makanan segar. Salah satu menu pilihan terbaik dan terfavorit pada waktu seperti ini adalah rujak buah. Bayangkan, paduan buah-buahan segar dengan bumbu sambal kacang dan garam, bikin ngiler bukan?
Selain sehat, rujak juga sangat lezat dan bisa dengan sangat mudah dibuat di rumah. Bahan yang dibutuhkan hanya buah-buahan, dan bahan bumbu seperti gula jawa, garam, dan aneka cabai. Meskipun terdapat versi instan yang tinggal dilarutkan menggunakan air panas, kamu bisa membuat bumbu rujak buah sendiri dan menyesuaikannya dengan seleramu.
Cara membuatnya pun tidak sulit, dengan menggunakan ulekan dan cobek sebagai peralatan dapur. Perbedaan rujak buah biasanya terletak di bumbunya yang variatif. Kombinasi buah yang segar dengan bumbu rujak yang biasanya asam manis, hidangan segar ini pasti memuaskan lidah dan memberikan sensasi pedas yang nagih.
Simak kreasi resep rujak buah yang sangat sederhana di bawah ini, dan ikuti cara membuatnya!
Resep dan Cara Membuat Rujak Buah
1. Resep Rujak Buah Petis Madura
Perpaduan buah segar dengan asam jawa dan petis yang khas, menciptakan kombinasi yang sangat lezat.
Bahan-bahan Rujak Buah Petis Madura:
- 1 buah mangga muda
- 1 buah mentimun
- 2 sendok makan (sdm) petis merah madura
- ½ sendok teh (sdt) terasi udang
- 15 buah cabai rawit
- Asam Jawa atau bisa juga menggunakan belimbing wuluh
- Garam (secukupnya)
- 1 blok gula Jawa (bisa secukupnya, sesuai selera)
- Air (secukupnya)
Cara Membuat Rujak Petis Madura:
- Cuci bersih buah dan siapkan peralatan yang dibutuhkan, yaitu cobek dan ulekan ukuran sedang.
- Masukkan garam dan gula jawa, haluskan.
- Tambahkan cabai rawit dan asam jawa. Ulek sampai tercampur.
- Masukkan terasi dan ulek lagi sampai tercampur rata.
- Ketika sudah tercampur rata, masukkan petis merah madura dan ulek sampai tercampur.
- Tambahkan air sesuai selera untuk tingkat kekentalannya.
- Potong buah mangga muda dan mentimun sesuai selera.
- Sajikan bersama bumbu rujak dan selamat menikmati!
2. Resep Rujak Buah Ambon
Bahan-bahan Rujak Buah Ambon:
- 1 buah nanas
- 3 buah kedondong
- 1 buah mangga golek ukuran besar
- 1 buah pepaya mengkel
Bahan Sambal:
- 20 cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
- 1 blok gula aren
- 1 blok gula jawa
- 1 gula pasir
- Air asam jawa (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- ¼ kg kacang tanah goreng
Cara Membuat Rujak Buah Ambon:
- Cuci bersih buah dan siapkan peralatan yang dibutuhkan, yaitu cobek dan ulekan ukuran sedang.
- Kupas dan potong buah sesuai selera.
- Ulek semua bahan bumbu atau sambal sampai tercampur rata.
- Tambahkan air asam jawa ke dalam ulekan bumbu.
- Tuangkan bumbu ke buah-buahan.
- Aduk merata, lalu sajikan.
- Selamat menikmati!
3. Resep Rujak Buah Manado
Jika rujak buah Ambon disebut Natsepa, rujak buah khas Manado juga mempunyai nama lain yaitu Gohu. Kekhasan rujak ini adalah penggunaan buah pepaya, namun kamu bisa menggunakan buah lain sesuai selera.
Bahan-bahan Rujak Buah Manado:
- Pepaya mengkal (sesuai selera)
- 2 bungkus terasi
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 ruas jahe (digeprek)
- 5 cabai rawit
- Cuka (secukupnya, sesuai selera)
- Garam (secukupnya)
- Air matang (secukupnya)
- 1 buah bawang merah mentah
Cara Membuat Rujak Buah Manado:
- Cuci dan kupas pepaya, lalu potong sesuai selera.
- Bakar terasi di atas kompor (± 1 menit), ulek dengan semua bahan bumbu kecuali jahe dan bawang merah.
- Tambahkan cuka, air, dan jahe yang sudah digeprek. Koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, saring bumbu sehingga yang tersisa hanya kuahnya saja.
- Masukkan pepaya ke dalam saringan kuah, tambahkan bawang merah segar.
- Gohu siap disajikan dan dinikmati!
4. Resep Rujak Buah Thailand
Thailand atau Bangkok lebih spesifiknya sangat identik dengan kreasi makanan menggunakan buah mangga yang menyegarkan. Simak cara membuat rujak buah mangga Thailand yang sangat mudah berikut, kamu bisa tambahkan buah kesukaanmu sendiri.
Bahan-bahan:
- Buah mangga seseuai selera atau porsi yang diinginkan
- ½ blok gula merah
- ¼ sdt terasi bakar
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula merah (sesuai selera)
- 7 gram cabai kering (biasanya 1 sachet)
Cara Membuat Rujak Buah Thailand:
- Cuci bersih buah mangga, kupas, dan potong sesuai selera.
- Ulek gula merah dan terasi.
- Tambahkan gula pasir dan cabai bubuk, lalu tambahkan garam. Ulek dan aduk sampai tercampur rata.
- Sajikan dengan potongan buah mangga segar.
- Selamat menikmati!
5. Resep Rujak Buah Bali
Rujak buah dari bali memiliki sambal bumbu kuah, tidak padat seperti yang lainnya. Perpaduan ini menciptakan cita rasa yang khas dan lezat.
Bahan-bahan Rujak Buah Bali:
- ½ buah nanas besar
- 1 buah timun
- 3 buah kedondong
- 1 buah salak
Bahan Kuah Pindang:
- 250 ml air panas
- 5 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- Sedikit garam
- Gula jawa (secukupnya, sesuai selera)
- 2 buah asam jawa
- ½ bungkus terasi
Cara Membuat Rujak Buah Bali:
- Cuci bersih buah dan kupas dari kulitnya.
- Siapkan peralatan yang dibutuhkan, yaitu cobek dan ulekan ukuran sedang.
- Ulek cabai, terasi, dan garam sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan gula jawa, ulek lalu tuangkan air panas.
- Aduk sampai tercampur rata, lalu tuangkan di buah-buahan.
- Sajikan dan selamat menikmati!
Komentar
Posting Komentar