Rujak Lemon
SAJIAN rujak nikmat dijadikan teman bersantai di akhir pekan. Jika bosan dengan rujak pada umumnya, Anda bisa menyuguhkan rujak lemon sebagai alternatif camilan rujak yang memberi rasa dan sensasi berbeda.
Disarikan dari buku Resep Sehat Alami Selera Indonesia, karya Wied Harry Apriadji. Berikut resep rujak lemon, Sabtu (19/12/2015).
Bahan-bahan
200 gr ubi jalar merah, kupas
200 gr nanas, kupas
100 gr selada
200 gr mentimun
Saus lemon
100 gr kacang kenari panggang
1 sdt wijen, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng hingga kering
2 buah cabai merah, potong-potong dan sangrai
1 sdm gula merah, iris
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
175 ml air matang
2 sdm air jeruk lemon/nipis
Cara membuat
1. Saus lemon ; masukkan seluruh bahan saus lemon ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut;
2. Ubi merah dipotong dadu 1 ½ cm atau diiris tipis bentuk batang korek api. Nanas potong juring 2 cm, kemudian potong melintang 1 cm;
3. Selada robek kasar, mentium dipotong melintang ½ cm;
4. Atur ubi merah, nanas, selada dan mentimun di piring saji. Siram dengan saus lemon.
Komentar
Posting Komentar