Pengertian Rujak Es Buah Di Indonesia

Sejak 2007 lalu, 1 Juli diperingati sebagai hari buah internasional. Pertama kali dirayakan di Berlin, Jerman, peringatan ini bertujuan untuk saling berbagi dan memperkenalkan buah-buahan dalam suka cita.
Sebagai negara beriklim tropis, Indonesia punya varian buah yang terbilang banyak, lho. Aneka ragam buah khas Tanah Air rata-rata punya cita rasa yang manis dan menyegarkan. Sehingga cocok untuk mengusir rasa kering di tenggorokan.
Menariknya, tak jarang buah-buahan juga disajikan dengan kombinasi bumbu dan bahan asli Nusantara. Salah satunya rujak buah.
Rujak buah biasanya terbuat dari buah-buah berair banyak seperti mangga, bengkuang, hingga jambu air yang disajikan dengan saus gula merah pedas. Selain berlumur saus gula, ada beberapa jenis rujak buah yang tak kalah segar.
Ini dia lima jenis rujak buah dari berbagai daerah di Indonesia:1. Rujak bebegRujak bebeg adalah rujak ini bisa dibilang sebagai salah satu jenis rujak buah yang mulai langka keberadaannya. Sesuai namanya, camilan khas Jawa Barat ini terbuat dari aneka buah yang dibebek atau ditumbuk hingga halus.
Buah-buahan untuk membuat rujak bebeg terdiri dari jambu air, ubi, bengkuang, pepaya muda, mangga, dan mangga muda. Ada pula yang menambahkan pisang tandung dan buah mengkudu muda sebagai campurannya.

Rasanya yang manis, asam, dan agak pedas cocok disantap untuk membasahi tenggorokan. Menariknya lagi, rujak yang rujak bebegbiasanya disajikan menggunakan pincukan dan sendok tradisional dari daun pisang.
2. Rujak kuah pindang
Rujak Kuah Pindang adalah kombinasi dari beberapa buah-buahan segar yang hampir mirip dengan rujak manis atau rujak gula. Contoh buah yang digunakan mirip dengan rujak gula seperti bengkuangpepayakedondongmentimunbelimbing, dan lain-lain. Buah-buahan ini dikupas kemudian dipotong kecil-kecil. Yang membedakannya dengan rujak biasa adalah pelengkapnya, yakni kaldu yang terbuat dari ikangaramterasi, dan cabai. Semua bahan pelengkap itu digiling sampai lembut, tetapi tidak diberikan air lagi karena dicampur kuah pindang (kaldu ikan) sudah encer.
Bali punya satu jenis rujak buah yang berbeda dari daerah lain. Sebab, rujak buah di Pulau Dewata ini disajikan bersama kuah kaldu ikan tuna yang identik dengan rasa gurih.
Meski begitu, kuah pindang tak membuat rasa rujak menjadi kurang menarik. Apalagi kuah pindang juga direbus dengan aneka rempah seperti serai, lengkuas, jahe, dan daun salam, sehingga aromanya lebih harum dan tak amis.
Perpaduan buah yang diserut kasar, kuah kaldu, dan gula merah menghasilkan cita rasa manis, asam, pedas, dan gurih yang menyatu di lidah. Kandungan airnya yang banyak juga cocok diseruput saat cuaca panas.3. Rujak es krim
Saat berkunjung ke Yogyakarta, jangan lupa cicipi rujak es krim yang segar dan unik ini. Sesuai namanya, kudapan ini memang terdiri dari rujak buah serut yang disajikan bersama es krim.
Es krim yang digunakan umumnya menggunakan jenis es puter dari santan yang manis gurih. Selain es puter rasa santan, ada yang pedagang rujak es krim yang menggunakan jenis es puter rasa kelapa kopyor, coco pandan, hingga rasa alpukat.
Sedangkan rujak buahnya terbuat dari serutan buah seperti mangga, timun, pepaya, dan nanas yang dicampur saus gula. Rasa manis, asam, pedas, dan creamy dari es krim membuat rujak es krim makin menggiurkan.4. Rujak gobetHasil gambar untuk pengertian rujak gobet
Selain disajikan sebagai penghilang dahaga, ada juga jenis rujak buah yang kerap disajikan untuk memeriahkan acara adat. Salah satunya rujak gobet khas Malang, Jawa Timur.
Rujak gobet merupakan jenis rujak serut yang jadi salah satu sajian wajib saat merayakan kehamilan tujuh bulan atau mitoni. Biasanya rujak ini terbuat dari tujuh jenis buah berbeda yang diserut jadi satu lalu dicampur saus gula bercita rasa manis, asam, dan pedas.
Satu lagi keistimewaan yang ada pada sajian rujak gobet. Yaitu penambahan bulir buah delima agar tampilanya makin cantik berwarna-warni.5. Rujak terasi
Rujak terasi merupakan sajian rujak buah yang populer di Lombok. Sebenarnya rujak terasi tak jauh berbeda dari rujak buah lain, hanya saja tambahan terasi lombok membuat cita rasanya makin khas.
Selain itu rujak terasi khas Lombok juga tak menggunakan tambahan kacang. Jadi sausnya hanya terdiri dari cabai merah, terasi, gula merah, dan garam yang ditumbuk halus. Ada juga yang menambahkan cuka untuk memberi rasa asam dan tekstur saus yang lebih encer.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BUAH-BUAHAN UNTUK RUJAK TUJUH BULANAN (RUJAK KANITREN)

5 Resep Rujak Buah

Rujak Siwil