RUJAK ANEKA MACAM

Siapa sih yang tak mengenal rujak? Makanan yang satu ini terkenal dengan cintta rasanya yang pedas dan manis. Mungkin hampir semua orang pernah mencicipi yang namanya rujak. Rujak biasanya terdiri dari aneka buah, sayur, lengkap dengan bumbu kacangnya. Rujak ternyata memiliki banyak variasi. Salah satunya adalah rujak manis. Rujak ini bisa dengan mudah dijumpai pada para penjual gerobak keliling atau rumahan bahkan saat ini juga menjadi menu-menu sajian di perumahan atau ditokoh  ternama. Dengan kepopuleran rujak manis, Selain rasanya yang nikmat dan segar, rupanya rujak manis juga memiliki manfaat bagi kesehatan. 



1. Rujak Manis/Rujak Legi = Seperti namanya, rujak manis/rujak legi disajikan dengan saus manis pedas yang enak banget. Penyajian rujak ini sederhana, seperti salad buah. Mangga muda, bengkuang, pepaya mengkal, kendondong, jambu, belimbing, dan berbagai buah lainnya diiris tipis lalu disiram bumbu rujak yang terbuat dari gula jawa, kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai. Cara membuatnya juga sangat mudah. Biasanya rujak yang satu ini dijual di berbagai tempat, dari pinggir jalan, ditokoh perumahan ada pun direstoran.


2. Rujak Gobet Atau Serat = Rujak yang satu ini berasal dari Kota Surabaya. Yap, kota Surabaya mempunyai rujak buah yang segar, yakni rujak gobet. Aneka buah seperti kedondong, bengkoang, mangga, nanas, ketimun, ubi jalar, dan jeruk Bali diserut kasar dan direndam bumbu rujak bercitarasa pedas, manis, dan gurih. Segar banget! Nah, rujak gobet ini nih sering disajikan dalam acara pernikahan, khitanan, dan ritual kehamilan 7 bulan seperti yang telah tim kami jelaskan di atas.

3. Rujak cingur = Salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingurberarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuangmangga muda, nanaskedondong, kemudian ditambah lontongtahutempebendoyocingur, serta sayuran seperti kecambah/taogekangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merahcabaikacang tanah yang digoreng, bawang gorenggaram, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.


4. Rujak Mie = Seperti yang diketahui, makanan ini sangat enak sekali. Apa rujak mie itu ? rujak mie yang biasa ada tahu,mie kuning,bawang goreng,lontong,sayur-sayuran dan juga bumbunya bikin ketagihan sekali.


5.Rujak Campur = Rujak campur ini bumbunya atau bahannya kayak kacang,garam,petis,lontong,sayur-sayuran,tahu,menjos,timun dan lain-lain. Rujak ini banyak disukai  oloeh masyarakat. Karena beberapa jenis rujak ini bisa ditemui di beberapa daeraqh masing-masing.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

BUAH-BUAHAN UNTUK RUJAK TUJUH BULANAN (RUJAK KANITREN)

Rujak Siwil

5 Resep Rujak Buah