Kuliner Rujak Cingur DiMalang
Rujak cingur adalah masakan populer di Jawa Timur. Khususnya di Kota Surabaya dan Kota Malang. Rujak cingur adalah menu makan siang yang berisi banyak sayur, buah, dan lauk-pauk tradisional diberi bumbu petis lengkap dengan cingur sapi. Rujak cingur juga disebut sebagai rujak ulek, karena pembuatan bumbunya yang diulek dulu. Di dalam rujak cingur, biasanya nentuin enak atau enggaknya itu dari bumbunya. Selain itu juga, isiannya. Baru kemudian faktor lain seperti harga, lokasi, dan cara penyajian.
Dalam satu porsi rujak cingur, biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, krai, bengkuang, mangga muda, nanas, dan kedondong, lalu ada sayuran seperti kecambah, kangkung, kacang panjang, dan lauk-pauk seperti tahu, tempe, menjes atau tempe kacang, kemudian cingur. Setelah semua diiris dalam satu porsi piring, baru disiram pakai bumbu ulek dari rujak cingur yang terbuat dari olahan petis, air, gula mera, gula, cabai, kacang tanah goreng, bawang goreng, garam, dan irisian pisang klutuk. Umumnya, rujak cingur dimakan pakai lontong, tapi kalau mau pakai nasi, enggak masalah juga. Sebagai tambahan, rujak cingur juga lebih mantap kalau dimakan pakai kerupuk.
x
Bahan-bahan rujak cingur tadi adalah bahan yang umum digunakan, tapi enggak menutup kemungkinan, si penjual rujak cingur punya kreasi atau resep tersendiri untuk membuatnya menjadi rujak cingur yang enak. Sebenernya, enggak susah menemukan rujak cingur di Malang. Bahkan di beberapa kompleks rumah penduduk pun, biasanya ada yang menjual rujak cingur. Snackers, kalau kamu lagi ngidam banget pengin rujak cingur dan bingung di mana tempat makan rujak cingur yang enak di Malang, berikut adalah 5 rekomendasi rujak cingur di Malang.Kalau ingin tau ada 5 kuliner Rujak Cingur DiMalang yaitu :
1. Rujak Cingur Klenteng
Hampir 50 tahun berdiri, Rujak Cingur Klenteng disebut sebagai warung rujak cingur yang melegenda di Kota Malang. Di sini, bahan utama rujak cingurnya yakni petis, adalah bikinan empunya sendiri. Ada petis udang, petis ikan, dan petis madura. Sebab petis original home made Rujak Klenteng, sudah pasti soal cita rasa dijamin beda. Yuk, cobain!
2. Depot Rujak Sawo
Jangan keliru! Rujak Sawo ini bukan rujak yang isinya buah sawo ya, tapi rujak ini dulunya dijual di Jalan Sawo, Malang. Di sini kamu bisa makan rujak cingur, rujak manis, bahkan rujak gobet.
3. Rujak Cingur dan Gado-gado Kaliurang
Di sini, kamu nggak cuma bisa makan rujak cingur, Snackers. Tapi juga Gado-gado, temen klopnya rujak cingur. Rujak cingur di Kaliurang ini porsinya cukup banyak. Rasanya yahud dan cara penyajiannya pun cukup beda, yakni dengan tauge di atas bumbu rujaknya.
4. Rujak Cingur Bude Ruk
Ini emang agak jauh dari Kota Malang, Snackers. Tepatnya di Kabupaten Malang, daerah Kepanjen. Tapi kalau kamu googling, pasti nemu kok kalau rujak ini adalah salah satu rujak cingur terenak di Malang. Karena, rujak cingur Bude Ruk ini sudah eksis sejak tahun 1960-an. Duh, Bude Ruk apa enggak capek ya ngulek rujak sejak dulu sampai sekarang? Hehe, tapi berkat kelihaiannya mengulek rujak, sampai-sampai, daerah di mana warung rujak Bude Ruk ini berada dinamakan Gang Rujak lho!
5. Depot Rujak Cingur Mentawai
Ada yang unik dari Rujak Cingur Mentawai, yakni rujak cingur bumbu kagok. Kagok, dalam istilah rujak cingur Mentawai adalah bumbu rujak yang rasanya manis dan kecut. Jadi ada tambahan asam dan gula gitu, Snackers.
Makan rujak cingur paling enak pas siang-siang. Level pedas, bisa diatur. Jangankan cabai, buat kamu yang enggak doyan cingur pun bisa tetep menikmati rujak cingur tanpa cingurnya. Karena seperti yang Aremafood bilang tadi, yang paling menentukan enak atau enggaknya rujak cingur adalah bumbunya. Jadi, kamu mau makan rujak cingur di mana nih.
Komentar
Posting Komentar