Rujak Khas Aceh
ACEH selain terkenal dengan wisata alam dan budayanya, juga patut diacungi jempol soal kulinernya. Banyak kuliner Aceh terkenal hingga ke luar daerah.
Bagi kamu yang berkunjung ke Aceh, belum lengkap kalau belum berwisata kuliner. Ada banyak pilihan makanan khas Tanah Rencong yang wajib dicicipi.
Salah satu yang terkenal dari Aceh yaitu jenis rujak. Beberapa daerah di Aceh memiliki aneka ragam rujak dengan bahan dan bumbu khasnya. Salah satunya yaitu lincah Busu.
Lincah Busu merupakan rujak aneka buah dan umbi-umbian yang dicampur dengan saus pedas. Lincah dalam bahasa Aceh berati rujak, sedangkan Busu merupakan salah satu kampung di Mutiara Barat, Kabupaten Pidi, tempat lincah ini berasal.
eperti pada umumnya rujak, lincah Busu terdiri dari beragam buah dan sayuran seperti mangga, nanas, pisang, ubi jalar, bengkuang, ketimun, dan lainnya.
Sementara bumbunya yaitu cabai, garam, kacang tanah, dan gula jawa, dan gula pasir. Semuanya diulek dalam wadah besar sehingga bisa untuk beberapa porsi.
Tapi tentu ada bedanya dengan rujak dari daerah lain. Lincah Busu memiliki rasa unik tambahan dari buah khas Aceh yaitu buah muria dan buah botok. Penggunaan buah botok ini sama dengan rujak blang bintang yang juga khas Aceh. Namun pada lincah Busu tak mengguna buah rumbia.
Komentar
Posting Komentar