Festival Aneka Rujak Daerah
Disuatu daerah ada festival aneka macam rujak daerah. Ada pun festival rujak itu sebagai berikut :
Rujak soto memang campuran rujak sayur dengan kuah soto. Rujak berbumbu kacang tanah ini berisi aneka sayuran, seperti kacang panjang, mentimun, dan kangkung. Rujak kemudian dicampur dengan potongan tempe dan tahu. Rasanya sedikit pedas, namun gurih.
1. Festival Rujak Uleg
Rujak uleg adalah jenis rujak yang siraman sausnya terbuat dari saus petis, kacang, cabe dan bawang putih. Semuanya digerus menjadi satu sebagai siraman. Rujak uleg itu mirip-mirip rujak cingur, isinya sayuran.
Rujak uleg terdiri atas dua jenis, yaitu sayur dan buah. Rujak uleg sayur biasanya menggunakan mentimun, taoge, kangkung, lontong, tahu dan tempe. Mirip seperti gado-gado.
Sebagai salah satu makanan tradisional yang ada di Jawa Timur, sebuah festival untuk memperkenal makanan ini. Adalah Festival Rujak Uleg nama festival tahunan yang rutin digelar di Surabaya.
Biasanya, peserta rujak uleg berasal dari penduduk lokal atau datang dari luar Surabaya. Yang membuat Festival Rujak Uleg lebih menarik, para peserta harus mengenakan pakaian tertentu dan unik. Tujuannya satu, untuk menambah keceriaan festival.
2. Festival Rujak Soto
Rujak soto adalah campuran sayur mayur dengan bumbu kacang serta petis. Untuk pedasnya, bisa disesuaikan dengan pesanan dari konsumen. Bumbu kacang dicampur dengan garam, kacang goreng, gula merah, asam dan juga pisang klutuk (pisang batu) muda.
3. Festival Rujak Cemplung
Banyuwangi - Melestarikan dan mengenalkan kuliner khasnya, Banyuwangi tak pernah kehilangan inovasi dan ide yang dibalut dengan festival. Setelah menggelar Banyuwangi Kuliner yang mengangkat Ayam Kesrut, selang beberapa hari Pemkab Banyuwangi menggelar Festival Rujak Cemplung. Apa itu?
Makanan khas Banyuwangi ini sebenarnya banyak ditemukan di desa-desa dan kelurahan di Banyuwangi. Berbagai buah-buahan yang dipotong seperti dadu, dipadukan dengan bumbu rujak dan kuah asam yang asam.
Makanan khas Banyuwangi ini sebenarnya banyak ditemukan di desa-desa dan kelurahan di Banyuwangi. Berbagai buah-buahan yang dipotong seperti dadu, dipadukan dengan bumbu rujak dan kuah asam yang asam.
Komentar
Posting Komentar