Rujak adalah makanan segar favorit saya. Salah satu salad khas Indonesia ini biasanya didominasi oleh buah-buahan yang dipotong lalu disiram dengan saus kacang yang pedas-manis. Namun semakin jauh menjelajah, saya pun menemukan banyak varian dari rujak buah. Tiap daerah punya keunikannya sendiri, entah dimodifikasi atau ditambahkan bahan-bahan baru yang membuat rasanya makin istimewa. Penasaran apa saja rujak khas Indonesia yang wajib anda cicip? 1. Rujak U Groeh
Biasanya, rujak selalu identik dengan aneka buah potong. Namun di Aceh Besar, ada satu rujak yang spesifik memakai satu bahan, yaitu rujak u groeh. Rujak ini memakai batok kelapa yang masih rapuh sehingga terasa lembut dan renyah saat dikunyah. Pemakaian bumbunya pun terbilang unik, nih, yakni campuran gula merah, cabai, tepung roti, dan perasan jeruk nipis. Konon, rujak ini cuma ada di Aceh Besar. Siap menaiki gunung dan menuruni lembah untuk ke sana?
2. Rujak Mie
Ada satu lagi rujak unik dari pulau Sumatera, tepatnya dari Palembang. Tapi tunggu, rujak yang ini tidak berisi buah-buahan, lho. Rujak mie merupakan hasil perkawinan antara pempek dan rujak. Uniknya, rujak mie tentunya lebih mengutamakan bahan mie. Ada mie kuning dan soun, lalu ditambahkan potongan timun, pempek, dan disiram kuah cuko yang pedas-gurih-manis. Wah kalau jalan-jalan ke Palembang, hati-hati tertukar dengan pempek, ya.
3. Rujak Juhi
Ada lagi yang mirip rujak mie di Jakarta, yakni rujak juhi. Namun sekarang bukan mie yang jadi bintangnya, tapi juhi alias cumi atau sotong kering yang dipotong melebar dan dipanggang. Juhi akan dipadukan dengan mie kuning, irisan mentimun, daun selada atau kol, dan kentang yang disiram dengan sambal kacang. Hmm, pastinya nikmat dan gurih banget. Oh ya, jangan lupa makannya dengan kerupuk mie atau emping!
4. Rujak Es Krim
Kalau anda berkunjung ke Jogja, jangan lupa mencicipi rujak es krim. Pada dasarnya, rujak es krim adalah rujak serut yang terdiri dari nanas, bengkoang, timun, kedondong, dan sebagainya. Kemudian, rujak serut tadi diberi kuah sambal dan topping es puter berbahan dasar santan. Pas banget kalau diminum saat cuaca panas, nih!
5. Rujak Cingur
Anda tahu apa itu “cingur”? Cingur adalah moncong atau mulut dan hidung sapi yang memiliki tekstur lembut dan kenyal. Kesannya unik, tapi siapa sangka rujak asal Jawa Timur ini sangat diburu orang. Bahkan tak hanya itu, rujak cingur juga memadukan buah dan sayur. Buahnya memakai timun, bengkoang, mangga muda, dan nanas ditambah sayur tauge, kangkung, dan buncis. Terakhir, sambal kacang yang gurih siap mengguyur campuran cingur, buah, dan sayur. Pokoknya lengkap dan dijamin anda pasti kenyang puas!
6. Rujak Soto
Para penggemar soto, siapa sudah coba rujak satu ini? Rujak soto terdiri dari sayuran rebus seperti kangkung dan tauge yang diuleg dengan kacang tanah kupas, gula merah, dan petis. Rujak asal Banyumas ini juga menyertakan cingur seperti rujak-rujak ala Jawa Timur lainnya. Setelah semua diuleg, bahan-bahan tersebut diletakkan dalam mangkuk dan disiram kuah soto yang gurih dan hangat. Tambah taburan bawang goreng pasti makin top!
7. Rujak Petis
Rujak satu ini masih satu rumpun dengan rujak cingur, yakni memadukan buah dan sayur. Bahkan, jenis buah dan sayur yang digunakan pun tak jauh beda dengan rujak cingur. Namun rujak petis tak memakai cingur, melainkan tempe dan tahu. Rujak ini jadi semakin unik karena adanya sambal petis udang plus sambal kacang. Wah, kebayang rasa gurih dan legitnya, ya?
8. Rujak Gobet atau Serut
Selain rujak cingur, ada lagi rujak asal Kota Pahlawan yakni rujak gobet. Aneka buah seperti kedondong, bengkoang, mangga, nanas, ketimun, ubi jalar, dan jeruk Bali nantinya akan diserut kasar dan direndam bumbu rujak yang pedas-manis-gurih. Segar deh pokoknya! Oh ya, rujak gobet ini sering hadir dalam acara pernikahan, khitanan, dan ritual kehamilan 7 bulan, lho.
9. Rujak Kuah Pindang
Nasi jinggo, ayam betutu, dan sate lilit pastinya sudah biasa. Bagaimana dengan rujak kuah pindang? Hmm, rasanya pasti sangat menarik, ya. Sensasi sedikit amis dari ikan segar dijamin bikin anda ketagihan. Rujak ini berisi aneka buah seperti mangga muda, pepaya muda, jeruk Bali, dan kedondong yang diiris tipis plus disiram kuah kepala ikan yang gurih dan pedas. Wajib dicoba, nih!
10. Rujak Terasi
Lombok tak hanya terkenal dengan pantainya yang indah, tapi juga rujaknya yang segar. Yup, ada rujak terasi yang jadi ikon pulau ini. Sebetulnya rujak terasi adalah rujak buah seperti kedondong, mangga muda, pepaya, nanas, timun, dan buah potong lainnya. Namun, rujak ini menggunakan dua kuah yakni saus gula merah plus kuah merah. Nah di sinilah keistimewaan si rujak karena kuah merahnya terbuat dari cabe rawit dan terasi. Mantap sekali, kan?
Pada sebuah jamuan yang dilakukan oleh tetangga sebelah. Tampak beraneka macam jenis masakan terhidang. Ada makanan yang terdiri atas aneka macam sayur-mayur, kelapa parut berbumbu, tujuh rupa bunga, mayang, satu butir kelapa gading muda dan rujak kanitren. Hal yang cukup menarik perhatian saya, yakni buah-buahan untuk rujak kanitren. Berdasarkan keterangan yang diperoleh dari warga sekitar, makanan tersebut tidak boleh berasa manis. Rasa yang diperbolehkan, yakni masam, asin atau pedas. Mengapa begitu? Ternyata hajatan ini berkaitan dengan usia bayi dalam kandungan yang mencapai tujuh bulan (mitoni). Sebenarnya apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat rujak tujuh bulanan ini? Pada dasarnya, bahan-bahan yang dipakai sama dengan rujak pada umumnya, yakni aneka buah-buahan. Saya menghitung ada tujuh jenis buah-buahan yang dipakai, yakni mangga muda, kedondong, ketimun, bengkoang, nanas, ubi jalar dan delima . Cara membuat rujak tujuh bulanan ini terbilang mudah. B...
Resep Rujak Buah – Ketika sedang hamil atau hari lagi panas-panasnya, biasanya banyak orang yang jadi ngidam makanan segar. Salah satu menu pilihan terbaik dan terfavorit pada waktu seperti ini adalah rujak buah . Bayangkan, paduan buah-buahan segar dengan bumbu sambal kacang dan garam , bikin ngiler bukan? Selain sehat, rujak juga sangat lezat dan bisa dengan sangat mudah dibuat di rumah. Bahan yang dibutuhkan hanya buah-buahan, dan bahan bumbu seperti gula jawa , garam, dan aneka cabai . Meskipun terdapat versi instan yang tinggal dilarutkan menggunakan air panas, kamu bisa membuat bumbu rujak buah sendiri dan menyesuaikannya dengan seleramu. Cara membuatnya pun tidak sulit, dengan menggunakan ulekan dan cobek sebagai peralatan dapur. Perbedaan rujak buah biasanya terletak di bumbunya yang variatif. Kombinasi buah yang segar dengan bumbu rujak yang biasanya asam manis, hidangan segar ini pasti memuaskan...
Rujak Siwil, satu kuliner asli Kecamatan Socah, Bangkalan. Jajanan ini berupa siwil goreng, semacam cireng (aci goreng, untuk jajanan di Jawa). Warung Siwil Bu Fat sudah tidak asing lagi di telinga mahasiswa Universitas Trunojoyo, Madura, tempatnya berada di jalan Pesisir Timur Kejawan, Kamal, yang mulai dibuka jam 4 sore sampai 10 malam. Dia juga membuka cabang di jalan Banyu Ajuh, dekat SPBU Kamal. Fat mengatakan ada dua jenis Siwil yang bisa dipilih, yaitu siwil goreng dan siwil rebus sesuai dengan namanya. “Siwil ini ada dua macam, ada siwil goreng dan rebus, siwil goreng bentuknya agak pipih setengah lingkaran, sedangkan siwil rebus panjang, lonjong mirip es lilin. Tidak hanya siwil goreng dan rebus, di sini juga ada pentol tahu, pentol telur puyuh, dan juga es santan,” ujar Fat pemilik Warung Siwil Bu Fat. Jajanan satu ini sebenarnya berasal dari Socah yang terkenal dengan hasil kerupuk udang dan terasi udangnya. Kemudian terpikirkan oleh warga sekitar untuk mencoba membua...
Komentar
Posting Komentar