Kuliner Rujak Khas Manado Tapi Ada Beberapa Makanan Yang Lain

Dikota MANADO ada beberapa khas makanan yang sangat unik seperti ini kalian mau coba ayo silahkan :

KHAS  KOTA MANADO

1. BUBUR MANADO / TINUTUAN.
  Kota Manado memiliki berbagai macam makanan khas yang identik akan rasa yang pedesnya. Mendapatkan makanan khas Manado di kota besar seperti Jakarta tidaklah sulit di jumpai. Apabila mendengar kata Manado, pasti di benak anda yaitu Bubur Manado. Yupp, bubur ini sangat terkenal di indonesia. Bubur manado atau Bubur Tinutuan merupakan makanan khas utama di Kota Manado, akan tetapi tinutuan bukanlah sejenis bubur biasa yang anda pikirkan, melainkan bubur dengan campuran sayuran, butiran jagung, suwiran ikan, singkong, labu kuning dan masih banyak lagi. Kuahnya sedikit kental dan aromanya harum, benar-benar menggugah selera. Begitu disantap tak ada kata lain yang bisa menggambarkan Tinutuan Campur ini selain kata Maknyusss.
Bubur Manado merupakan makanan yang sehat, karena mengandung macam-macam jenis sayuran. Di Manado tempat yang menjual Tinutuan / Bubur Manado  paling enak adalah di daerah Wakeke.

2.  IKAN CAKALANG FUFU RICA-RICA
Cakalang Fufu Rica- rica  adalah makanan khas Manado yang terbuat dari ikan cakalang asap yang disuwir suwir dan mempunyai rasa yang pedas, kemudian menggunakan  bumbu-bumbu seperti  aroma daun jeruk, sereh dan daun pandan cukup kuat dan cocok sekali dikombinasikan dengan aroma asap dari ikan cakalang ini.

3. IKAN WOKU BELANGA
Ikan Woku Belanga atau ikan kuah asam adalah hidangan khas Manado yang sangat digemari dan menjadi favorit banyak orang. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan bobara, kerapu, atau ikan kakap. Woku kebanyakan dipakai untuk memasak aneka hidangan seafood seperti ikan, udang, cumi, kepiting, bahkan ayam. Pemakaian banyak bumbu dan rempah membuat hidangan ini semakin enak dan juga menyehatkan.
Ada dua jenis hidangan woku yaitu woku belanga dan woku daun. Disebut woku belanga karena dimasak di dalam belanga atau panci dan berkuah. Sedangkan woku daun cara memasaknya dengan dibungkus daun pisang sehingga mirip dengan pepes atau brengkes. Pemakaian ikan yang segar menjadi kunci utama juga untuk membuat hidangan ini makin nikmat dan segar. Sebagai pelengkap biasanya juga disajikan sambal dabu-dabu khas Manado.
4. NASI KUNING MANADO
Ada yang beda dari Nasi Kuning Manado dengan Nasi kuning lainnya. Nasi kuning manado di bungkus menggunakan Daun Woka yang jarang di temui di Jakarta. Nasi Kuning Sarajo merupakan tempat yang paling terkenal untuk menyantapnya, RM Saroja juga buka hingga malam hari.
Cukup unik untuk bungkusan Nasi Kuning Manado. Nasi Kuning manado memiliki variatif campuran, seperti ditaburi cakalang, tumis daging sapi, kering kentang dan telur rebus (bukan dadar) ditambah sambal pedas. Perkedel jagungnya juga beda, jagungnya masih utuh pipilannya dan biasanya tidak pake daun bawang, tapi pake irisan cabe merah. yummy… So, jika kalian mengunjungi Kota Manado jangan lupa untuk mencoba Nasi Kuning Manado.
5. GOHU
Ini dia salah satu makanan atau sejenis asinan khas Manado atau Rujak Khas MANADO ada juga yang menyebutnya rujak khas Manado. Berbeda dengan rujak atau asinan yang menggunakan bermacam-macam buah, bahan dasar gohu hanyalah buah pepaya setengah masak. Buah pepaya ini dipotong kecil-kecil memanjang. Setelah dipotong, buah pepaya itu kemudian direndam dalam air matang yang diberi bumbu jahe merah, bawang merah, cabai, dan cuka yang sudah ditumbuk halus bersama bekasang. Bekasang adalah semacam terasi, tetapi belum diproses hingga matang. Ketika dimakan, pepaya gohu terasa renyah. Kuncinya, buah pepaya begitu dipetik harus langsung diolah. Setelah semua bumbu tercampur, gohu dimasukkan ke dalam lemari es agar lebih segar ketika dimakan.
6. SAMBAL DABU – DABU
Siapa sih yang nggak mengenal Sambel Dabu-dabu  yang identik pedas ini merupakan sambel khas kota manado. Setiap orang yang mencobanya pasti ingin mencobanya lagi. Dabu-dabu merupakan sambel yang sangat mudah untuk di buat sendiri. Tidak memerlukan keahlian khusus kok..
Dabu-Dabu ini merupakan sambal yang dibuat dari bahan bahan mentah yang diiris kasar. Kalau sambal di jawa biasanya di haluskan (di uleg), Dabu-Dabu cukup dicampur saja jadi satu semua bahannya. Rasanya yang segar cocok sekali disandingkan dengan Ikan Bakar. Wuih mantab!!!!
7. KLAPPERTART
Inilah salah satu ciri khas kue Manado. Kue yang berbahan dasar kelapa muda ini sangat lezat loh apalagi kalo disajikan dalam keadaan dingin dan dinikmati disiang hari,hmmmm yummmyyy….. Di Manado ada beberapa kafe dan toko kue yang menjual kue klapertart ini yang sangat menjaga kwalitas rasanya. Meski terkenal dengan cita rasanya,membuat klapertart ini gak sulit kok dan  biasanya klapertart itu dipanggang di oven. Menurut cerita, Klappertart merupakan makanan khas Belanda yang sudah di modifikasi dengan resep Indonesia.
Masih banyak lagi Makanan khas Manado, ini hanya sebagian besar dari makanan Manado yang harus anda cobai. Jika kalian mengunjungi Manado, cobalah untuk berwisata kuliner, karena Manado surganya para pencinta Kuliner..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BUAH-BUAHAN UNTUK RUJAK TUJUH BULANAN (RUJAK KANITREN)

5 Resep Rujak Buah

Rujak Siwil