Mengenal Manfaat Rujak Manis Dan Sejarahnya
Mengenal Tentang Rujak
Rujak, siapa sih yang gak kenal makanan yang bikin merem-melek mata ini? Makanan yang terkenal dengan pedas manisnya ini tentu hampir semua orang pasti mengenal dan pernah merasakannya. Seperti kita ketahui, rujak biasanya terdiri dari aneka buah, sayur dan bumbu kacang manis - pedas ini sangat populer dan hampir tak lekang oleh waktu dan musim. Rujak pun jenisnya bermacam-macam, tergantung daerahnya.
Rujak manis adalah semacam salad. Terbuat dari buah-buahan segar dengan saus manis pedas. Buah-buahan yang dipakai antara lain: mangga muda, bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong, jambu, timun, belimbing, dan lain-lain. Saus yang dipakai terbuat dari gula jawa, kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai.
Tradisi Berkaitan Dengan Rujak
Rujak, siapa sih yang gak kenal makanan yang bikin merem-melek mata ini? Makanan yang terkenal dengan pedas manisnya ini tentu hampir semua orang pasti mengenal dan pernah merasakannya. Seperti kita ketahui, rujak biasanya terdiri dari aneka buah, sayur dan bumbu kacang manis - pedas ini sangat populer dan hampir tak lekang oleh waktu dan musim. Rujak pun jenisnya bermacam-macam, tergantung daerahnya.
Rujak manis adalah semacam salad. Terbuat dari buah-buahan segar dengan saus manis pedas. Buah-buahan yang dipakai antara lain: mangga muda, bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong, jambu, timun, belimbing, dan lain-lain. Saus yang dipakai terbuat dari gula jawa, kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai.
Tradisi Berkaitan Dengan Rujak
Di Jawa, rujak adalah salah satu unsur penting dalam upacara tujuh bulanan. Ketika seorang wanita hamil dan usia kandungannya sudah memasuki usia tujuh bulan maka akan diadakan upacara tujuh bulanan. Salah satu makanan yang ada dalam upacara itu adalah rujak. Berbeda dengan rujak biasa, rujak yang dipakai dalam upacara ini menggunakan bahan dari kulit bagian dalam kelapa muda yang dicincang sampai berbentuk serat pendek dan kecil-kecil dan dicampur dengan cincangan kecil buah-buahan. Selain rujak disertakan juga umbi-umbian (Jawa: pålå kependhem) yang sudah matang dan jajan tradisional bernama procot.
Selesai upacara rujak ini dibagikan kepada tamu yang hadir. Ada kepercayaan bahwa apabila kebanyakan dari tamu berasa sepat dan pedas rasa rujaknya maka anak yang sedang dikandung adalah seorang anak laki-laki. Sedangkan apabila rujak itu berasa segar sebagaimana rujak biasa maka yang dikandung itu adalah anak perempuan.
Sejarahnya Rujak Manis
iapa sih yang tak mengenal rujak? Makanan yang satu ini terkenal dengan citarasanya yang pedas dan manis. mungkin hampir semua orang pernah mencicipi yang namanya rujak. Rujak biasanya terdiri dari aneka buah, sayur, lengkap dengan bumbu kacangnya. Rujak ternyata memiliki banyak variasi. Salah satunya adalah rujak manis. Rujak ini bisa dengan mudah dijumpai pada para penjual gerobak keliling bahkan saat ini juga menjadi menu-menu sajian di restoran ternama. Dengan kepopuleran rujak manis, apakah sebagian besar dari kita yang memahami bagaimana sejarah serta asal rujak manis itu sendiri. Selain rasanya yang nikmat dan segar, rupanya rujak manis juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah penjelasan singkat tentang sejarah serta manfaat dari rujak manis.
Rujak manis berbeda dengan rujak serut meskipun mungkin dari segi isiannya keduanya hampir sama yang mana menggunakan berbagai jenis buah-buahan. Rujak manis disajikan tanpa diserut terlebih dahulu. Buah-buahan yang digunakan hanya diiris dan disajikan bersama bumbu rujak yang pedas dan manis. rujak manis biasanya menggunakan buah-buah dengan kandungan serat tinggi yang memiliki daging keras seperti kedondong, pepaya, bengkoang, timun, nanas, jambu air, mangga muda, dan beberapa buah lainnya. Buah-buahan yang digunakan pun biasanya merupakan buah yang masih setengah masak.
Untuk sejarah dan asal rujak manis itu sendiri sebenarnya sebelum diketahui secara pasti. Makanan ini sudah dikenal sejak jaman nenek moyang di tanah Jawa. Pada tradisi Jawa terdapat semacam ritual selamatan tujuh bulanan untuk wanita yang sedang hamil. Ritual tersebut diadakan pada saat usia kehamilan genap tujuh bulan yang biasanya disajikan berbagai jenis makanan. Salah satunya adalah adanya rujak manis. berdasarkan kepercayaan, ketika sajian rujak manis tersebut memiliki rasa yang segar dan manis maka anak yang dikandung akan lahir berjenis kelamin perempuan. Tapi, saat rujak yang dijadikan ternyata memiliki rasa yang sepat dan pedas maka anaknya akan lahir laki-laki. Seiring dengan berjalannya waktu, ternyata salah satu sajian makanan dalam ritual Jawa tersebut semakin banyak diminati orang. Bahkan, ketika seorang wanita hamil muda, banyak dari mereka yang menyukai mengkonsumsi rujak manis yang menyegarkan. Perpaduan rasa manis, pedas, asam, dan segar dari buah-buahan membuat banyak orang menyukai salah satu kuliner tradisional tersebut.
Selain mengetahui bagaimana asal rujak manis, ternyata kuliner ini juga kaya akan manfaat bagi kesehatan. Dengan beraneka buah-buahan yang digunakan dalam sajian rujak manis, tentu kuliner ini juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Masing-masing buah yang digunakan untuk membuat rujak memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat bagus untuk kesehatan. Beberapa jenis buah memang terasa kurang nikmat saat dimakan langsung seperti kedondong yang begitu asam. Menyajikan kedondong dalam sajian rujak manis akan membuatnya terasa lebih nikmat. Inilah mengapa banyak orang menyukai kuliner rujak manis karena selain murah ternyata memang kaya akan manfaat.
Manfaat Bagi Rujak Manis
1. Membakar kalori dalam waktu singkat
Wah yang benar nih? Selain banyaknya vitamin yang kita dapat, rujak juga dapat menurunkan berat badan kita dalam waktu singkat? Yup benar sekali. Adanya zat capcaisin pada sambal rujak berfungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan hal ini juga menyebabkan pembakaran kalori lebih cepat. Namun tidak disarankan juga untuk mengonsumsi sambal ini terlalu banyak karena justru dapat menyebabkan sakit perut alias mengiritasi pencernaan kita. Kita juga bisa mengonsumsi berbagai bahan alami lainnya untuk mengurangi berat badan kita, seperti yang kita ketahui pada manfaat teh cina untuk diet, manfaat teh beras merah, ataupun pada manfaat buah belimbing untuk diet.
2. Menyembuhkan sariawan
Siapa sih yang tidak terganggu dengan hadirnya sariawan pada bibir kita? Sariawan merupakan luka yang biasanya terdapat dalam pipi, bibir, permukaan gusi atau lidah yang berbentuk oval atau bulat dan tepiannya biasa berwarna merah akibat peradangan. Sariawan biasa disebabkan oleh infeksi virus dan cenderung dialami anak-anak hingga remaja akibat kurang menjaga kebersihan mulut. Sariawan biasa disembuhkan dengan berbagai obat yang tersedia di apotik, namun tahukah kalian jika buah-buahan yang ada pada rujak juga dapat menjadi solusi yang tepat untuk permasalahan yang satu ini? Yup, tingginya kandungan vitamin C pada buah-buahan sangat efektif untuk menyembuhkan sariawan dalam waktu yang singkat. Kita bisa mengetahui lebih lanjut mengenai pentingnya vitamin C untuk tubuh kita pada manfaat vitamin C.
3. Menyehatkan jantung
Seperti yang kita tahu, penyakit jantung merupakan penyakit yang mematikan dan menjadi momok tersendiri untuk kita. Namun saat ini kita tidak perlu khawatir apa yang perlu kita lakukan untuk meminimalisir risiko penyakit ini terjadi pada kita karena kita hanya perlu mengonsumsi rujak secara rutin. Lho kok bisa? Yup, sambal yang mendampingi rujak sangat efektif untuk menghacurkan kolesterol jahat dan hal ini berarti melindungi tubuh kita dari penyakit kolesterol, serta penyakit mematikan lainnya yang termasuk penyakit jantung. Kita juga bisa menjaga kesehatan jantung dengan mengonsumsi berbagai bahan alaminya seperti yang kita ketahui pada manfaat kacang tanah untuk jantung, ataupun pada manfaat alpukat untuk jantung
4. Meminimalisir datangnya stres
Stres saat ini bukanlah suatu hal yang asing bagi kita karena penyebab stres sendiri bermacam-macam. Stres sendiri merupakan keadaan saat seseorang mengalami beban pikiran dan mental yang berlebih dan hal ini mempengaruhi kondisi tubuh orang tersebut. Beberapa ahli menyarankan untuk melakukan kegiatan hal yang kita sukai di saat kita jenuh melakukan rutinitas sehari-hari untuk menghindarkan kita dari stres. Tapi tahukah kalian jika mengonsumsi rujak juga bisa menghindarkan kita dari penyakit yang satu ini? Yup, berbagai rasa yang kita dapat dari rujak – lebih tepatnya rasa manis, pedas, dan kecut, sangatlah efektif untuk meningkatkan produksi hormon rileks yang berasal dari zat serotonin – di mana zat ini meningkatkan perasaan tenang dan bahagia pada diri kita.
Nah itu tadi adalah beberapa manfaat makan rujak yang bisa kita dapat apabila kita mengonsumsinya secara rutin. Namun tidak jarang juga sebagian dari kita yang mengalami sakit perut setelah mengonsumsi rujak karena sambalnya yang terlalu pedas dan hal ini menganggu sistem pencernaan kita. Lalu, apa yang bisa kita lakukan untuk mencegah hal ini terjadi ya? Nah berikut adalah beberapa tips makan rujak agar tidak sakit perut:
Komentar
Posting Komentar