Resep Aneka Macam Rujak

Kalau bicara soal rujak, kebanyakan orang akan mengingat kudapan berupa aneka buah yang disajikan bersama dengan sambal kacang. Rasanya pedas dan segar. Padahal, rujak alias saladnya Indonesia ini nggak cuma rujak buah sambal kacang saja lo. Ada varian variasai rujak lain yang berasal dari berbagai wilayah daerah lainnya dengan keunikannya tersendiri, baik dari bahan-bahannya maupun olahan sambal yang digunakan.
Penasaran seperti apa rupa varian atau variasi rujak khas Indonesia yang lainnya ? Berikut Hipwee Tips sajikan lengkap dengan resepnya.
1. Rujak Cingur

Bahan-Bahannya : 
* 300 gram (tulang rawan hidung sapi) atau kikil
*50 gram tauge
* 100 gram kacang panjang,potong-potong
* Beberapa ikat kangkung dan ambil daunnya
* 100 gram tempe goreng
* 100 gram tahu goreng 
* Secukupnya petis udang 

Bumbunya : 
* 10 buah cabai rawit (selera anda)
* 2 sendok kacang tanah 
* Secukupnya kecap manis
* 1 buah pisang bayu diparut kasar atau dipotong
* 1 buah asam atau sendok asam
* Secukupnya air matang 


Cara Pembuatannya :
1. Rebus cingur atau kikil ,lalu dipotong dadu. Rebus tauge,kacang panjang,dan kangkung.potong-potong tempe dan tahu goreng.Sisihkan.
2. Halusskan prtis,cabai rawit,kecapmanis dan kacang tanah. Masukan parutan pisang batu,asam dan air matang haluskan kembali.
3. Campurkan rujak petis dengan cingur,sayuran,tempe dan tahu aduk rata.Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong.

2.Rujak Serbat Atau Gobet

Bahan-Bahannya :
* 400 gram kedongdong,serut kasar
* 250 gram mentimun,serut kasar
* 250 gram bengkuang,serut kasar
* 200 gram pisang batu,serut kasar
* 300 gram ubi merah,serut kasar
* 500 gram mangga mengkal,serut kasar
* 600 gram jambu air,serut kasar
* 250 gram daging buah nanas,cincang kasar
* 250 gram daging buah jeruk bali,suwir-suwir

Kuahnya :
* 1 liter air atau secukupnya
* 2 sdt asam jawa asam
* 100 gram gula pasir
* 1 1/2 sdt garam

Bumbu Yang Dihaluskan :
* 6 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
*1 sdt terasi

Cara Membuatnnya :
1. Untuk kuah : masak air,asam jawa,gula jawa,gula pasir, dan garam hingga larut. Masukkan bumbu halus tunggu kembali hingga mendidih.Angkat,dinginkan.
2. Campur semua bahan isi,tuangi kuah aduk rata.Simpan dalamlemari pendingin.
3. Sajikan dingin.


3. Rujak Manis Atau Rujak Legi


Bahan Sambal Rujak/Sambal Kacang :

* Kacang tanah goreng 200 gram
* Cabai rawit merah 5 buah ( boleh disesuaikan dengan selera )
* Terasi goreng/bakar 1 sendok teh
* Gula merah 150 gram
* Asam jawa 1 1/2 sendok teh dengan 3 sendok makan air
* Nanas 150 gram ( dipotong-potong )
* Garam secukupnya


Bahan Buah Rujak :

* Mangga muda 1 buah ( potong-potong selera )
* Kedondong 3 buah ( potong-potong selera )
* Bengkuang 2 buah ( potong-potong selera )
* Pepaya 1/4 buah ( potong-potong selera )
* Nanas 1 buah
* Jamu air merah 10 buah ( potong-potong selera )
* Mentimun 2 buah ( potong-potong selera )


Cara Membuat Rujak Buah Sambal Kacang :

1. Langkah awal ulek cabai merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa hingga halus.
2. Masukkan kacang, kemudian ulek kembali hingga rata. tambahkan nanas, ulek pelan hingga          rata dan nanas jangan sampai terlalu hancur.
3. Setelah itu sajikan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang yang sebelumnya          sudah di ulek tadi atau bisa juga dengan wadah terpisah.
4. Rujak Mie 

Bahan – bahan :

* Mi basah 200 gram ( rendam air panas, tiriskan )
* Tauge 150 gram ( rendam air panas, tiriskan )
* Pempek lenjer 300 gram
* Bubuk ebi untuk taburan
* Mentimun 2 buah ( potong-potong )
Bahan Kuah Cuko :
* Air bersih 600 ml
* Bawang putih 9 siung ( haluskan )
* Gula merah 150 gram ( iris-iris )
* Cabe rawit merah 3 buah ( haluskan )
* Cabe merah keriting 8 buah ( haluskan )
* Asam jawa 1 sendok teh
Cara Membuat Rujak Mie Khas Palembang :
  1. Pertama gorengkan pempek lenjer sampai matang, tiriskan lalu potong-potong
  2. Siapkan mangkuk saji lalu taruh potongan pempek didalamnya
  3. Tambah diatas potongan pempek dengan mie basah, tauge dan mentimun, sisihkan sejenak
  4. Selanjutnya buat kuah cuko dengan memasak semua bahan kuah cuko hingga mendidih dan matang
  5. Tuangkan kuah cuko yang sudah matang pada mangkuk saji yang sudah berisi bahan rujak, lalu tambah taburan bubuk ebi diatasnya
  6. Rujak mie khas Palembang siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BUAH-BUAHAN UNTUK RUJAK TUJUH BULANAN (RUJAK KANITREN)

Rujak Siwil

5 Resep Rujak Buah