Kuliner Rujak Tal Ontal
Rujak
tal-ontal? Kalian pernah denger gak sih rujak tal-ontal? Rujak tal-ontal adalah
kuliner unik yang berada di jantung kota bangkalan. Rujak tal-ontal ini berasal
dari Kecamatan Sepulu, Kabupaten Bangkalan. Ontal berasal dari bahasa madura
yang artinya dilempar. Rujak ini dinamakan tal-ontal karena cara makannya yang
sedikit berbeda dari rujak biasanya. Cara makannya, dengan memakan buah dan
petisnya dimakan seperti dilempar ke dalam mulut. Pemilik usaha rujak ontal di
daerah nilam ini bernama Ibu Ti. Beliau sudah mendirikan usahanya sejak tahun
2002.
Rujak
tal ontal sedikit berbeda dengan rujak pada umumnya. Perbedaan ada pada kuah
rujaknya yaitu menggunakan kuah petis ikan kental dan kuah petis ikan cair.
Jika kuah petis ikan kental memiliki rasa manis dan pedas, berbeda dengan kuah
petis ikan cair yang memiliki rasa cenderung asin. Selain potongan buah, bihun
dan sosis ada juga telur puyuh yang menjadi pelengkap rujak unik khas bangkalan
yang terkenal nikmat ini. Makan rujak merupakan salah satu tradisi yang
dilakukan perempuan madura saat berkumpul.
Rasa
yang sangat mendominasi padarujak tal ontal ini kaldu ikan yang rasanya sedikit
asin namun menyegarkan berkat kombinasi dengan beraneka ragam buah yang ada di
dalamnya. Harga per porsinya menurut besar kecilnya piring yang digunakan. Jika
piring yang digunakan berukuran biasa harganya Rp7.000,00, jika piring yang
digunakan berukuran besar harganya Rp10.000,00. Jika berminat berwisata kuliner
rujak tal ontal bisa anda dapatkan di Perumahan Nilam tepatnya berada di Jl. Halim
Perdana Kusuma, depan Mall Bangkalan Plaza, Kec. Bangkalan, Madura.
Komentar
Posting Komentar