Rujak Timun
Kali ini kita akan membahas salah satu buah yang sudah cukup terkenal, Timun Suri namanya. Sudah pada tahu kan ? Yang belum tahu silahkan buka tab baru lalu search di google dengan kata kunci ‘Timun Suri’ hihihi. Oke langsung aja…
Timun Suri adalah salah satu jenis mentimun yang banyak digemari masyarakat setempat. Daging buahnya yang lembut dan terasa manis sangat cocok untuk dijadikan makanan sampingan di hari-hari kita teman-teman. Mentimun Suri juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan nikmat. Seperti Es Timun Suri dan juga Rujak Timun Suri, seperti yang terlihat pada gambar di atas teman-teman.
Cara membuat Rujak Timun Suri sangat mudah teman-teman. Berikut adalah cara membuat Rujak Timun Suri:
-Alat dan Bahan:
- Ø Alat:
- · Pisau dapur
- · Sendok
- · Toples
- Ø Bahan:
- · Timun Suri
- · Gula pasir
-Langkah-langkah pengolahan:
1. Siapkan segala alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat rujak timun suri.
2. Setelah itu kupas kulit timun suri agar terpisah dari daging buahnya dengan menggunakan pisau yang sudah disiapkan, kemudian bersihkan dengan air hingga bersih sempurna.
3. Potong daging buah timun suri yang sudah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian, kemudian bersihkan daging buah dari biji-biji yang ada di dalamnya.
4. Selanjurnya potong lagi daging buah timun suri yang sudah dipotong tadi menjadi lebih kecil (sesuai selera teman-teman).
5. Masukan daging timun suri yang sudah dipotong kecil-kecil tadi ke dalam toples atau tempat pengolahan lain yang sudah disediakan sebelumnya, kemudian tambahkan gula pasir ke dalam toples yang berisi daging timun suri yang sudah dipotong kecil-kecil tadi sesuai selera. Gunakan takaran sendok makan untuk memasukan gula pasirnya teman-teman.
6. Kemudian aduk hingga merata dan menghasilkan air. Air ini dihasilakan dari gula pasir yang mencair terkena cairan dari daging buah timun suri.
7. Diamkan beberapa saat di dalam lemari es jika ingin menikmatinya saat dingin.
8. Sajikan rujak mentimunnya sesuai selera.
9. Selamat makan.
Komentar
Posting Komentar