Makna Rujak Tujuh Bulanan
BAGI Anda yang tumbuh besar di lingkungan keluarga beradat Jawa, tentu sudah familiar dengan berbagai tradisi unik mulai dari tradisi lamaran, pernikahan, hingga acara tujuh bulanan untuk ibu hamil. Acara tujuh bulanan ini dimaksudkan untuk meminta keselamatan dan pertolongan pada Yang Maha Kuasa agar sang ibu dan calon bayinya diberikan keselamatan dan kelancaran saat proses kelahiran berlangsung. Setidaknya ada lima prosesi adat yang harus dilakukan calon ibu.
Dimulai dari prosesi siraman yang dilakukan oleh 7 kerabat terdekat dengan tujuan meminta keselamtan bagi si jabang bayi. Lalu ada prosesi brojolan agar bayi lahir dengan selamat, dilanjutkan angreman yaitu acara yang menyimbolkan kasih sayang ibu dan bapak kepada si calon bayi. Sebelum memasuki prosesi akhir, calon ibu harus melakukan prosesi mecah kelapa sebagai pengharapan akan jenis kelamin si calon bayi nanti. Terakhir adalah acara dodol rujak atau jualan rujak. Prosesi ini dimaksudkan agar di masa depan sang anak dapat meraih kesuksesan dan dicukupkan finansialnya.
Berbicara soal rujak, makanan ini memang sangat identik dengan ibu hamil. Menurut penelitian, selama periode trimester pertama, ibu hamil cenderung mengalami masa-masa “ngidam” makanan tertentu. Terutama makanan yang memiliki cita rasa manis, asam, dan asin seperti rujak. Keinginan untuk menyantap makanan manis bisa jadi dikarenakan kadar gula di dalam tubuh menurun.
Selain itu, tubuh ibu hamil juga cenderung mengalami kekurangan natrium dan cairan penting lainnya. Tak heran jika banyak yang ngidam makanan asin dan asam selama masa kehamilan. Nah, daripada Anda membeli rujak di luar yang belum terjamin kebersihannya, kenapa tidak bikin sendiri di rumah? Dikutip Okezone dari berbagai sumber, berikut 3 rekomendasi resep rujak sehat dan aman untuk dikonsumsi ibu hamil. Selamat mencoba.
Rujak Kambang
Bahan
100 g bengkuang
100 g kedondong
100 g mangga mentah
100 g nanas
100 g jambu air
100 g mentimun
Bahan kuah
250 g gula merah
10 g cabai rawit
5 buah cabai merah
1 sdt terasi
25 g asam jawa
1 sdt garam
500 ml air
Cara membuat
1. Potong semua buah-buahan, sisihkan;
2. Haluskan semua bahan kuah, tambahkan air, dan rebus sampai mendidih;
3. Setelah dingin, siramkan kuah pada buah-buahan;
4. Rujak kambang siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar