Es Rujak Kambang

 
 Siapa sih yang tidak kenal dengan rujak? Selama ini yang kita tahu, rujak rasanya tak lengkap jika tidak menggunakan sambal kacangnya. Tapi bukan berarti rujak harus dipasangkan dengan sambal kacang, loh! Seperti rujak yang berasal dari Kalimantan Timur di bawah ini, rujak bisa dikreasikan menjadi Es Rujak Kambang.
  Bahan:
 
2 buah mentimun lokal, cincang halus
2 buah mangga mengkal, kupas, cincang halus
2 buah kedondong, kupas, cincang halus
300 gram daging buah jeruk bali
200 gram jambu air, potong kecil
800 ml air
es serut
 
Bumbu yang dihaluskan:
150 gram gula merah
1 buah cabe merah besar, buang biji dan lapisan dalam.
1 sendok teh terasi bakar
10 sendok makan air asam jawa
½ sendok teh garam
 
Cara membuat:
1. Rebus bumbu halus hingga mendidih. Angkat dan saring.
2. Campur semua bahan buah beserta air dan bumbu halus rebus. Aduk rata dan sajikan dingin dengan tambahan es serut.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BUAH-BUAHAN UNTUK RUJAK TUJUH BULANAN (RUJAK KANITREN)

5 Resep Rujak Buah

Rujak Siwil