Rujak Semanggi
Rujak Semanggi atau Pecel Semanggi adalah sejenis makanan khas Surabaya, Jawa Timur, dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga dapat dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat.
Salah satu tanaman yang kini sedang dibudidayakan oleh banyak orang yaitu tanaman semanggi, karena sangat banyak manfaat dan khasiat yang terkandung didalamnya untuk kesehatan. Tanaman yang dalam bahasa latin dinamakan Hydrrocotyle sibthorpioides Lam hidup di dalam lingkungan yang cukup air. Atau biasa admin namakan dengan nama daun semanggen. Nah, kalau di daerah buntik daun ini apa namanya ya??
Inilah manfaat dan khasiat daun semanggi untuk kesehatan diantaranya yaitu sebagai penetralisir racun, anti radang, menghilangkan bengkak, sebagai antibiotik, pelancar air seni, pelancar dahak, mengatasi sakit kuning, mengatasi pengecilan hati, dan masih banyak lagi manfaat dan khasiat dari daun semanggen ini.
Bagi anda yang sudah mencoba daun semanggi ini mungkin rasanya manis, sedikit pedas, dan sejuk saat di nikmati bersama dengan sambal rujak semanggi yang sangat enak dan menggoda. Sangat cocok dan pas untuk anda sajikan saat bersantai. Di tambah dengan kriuknya emping yang rasanya begitu khas.
Baiklah, langsung saja berikut admin sajikan resep cara membuatnya khusus untuk bunda cantik yang pinter masak. He
Bahan-bahan :
Bahan sambal semanggi :
Salah satu tanaman yang kini sedang dibudidayakan oleh banyak orang yaitu tanaman semanggi, karena sangat banyak manfaat dan khasiat yang terkandung didalamnya untuk kesehatan. Tanaman yang dalam bahasa latin dinamakan Hydrrocotyle sibthorpioides Lam hidup di dalam lingkungan yang cukup air. Atau biasa admin namakan dengan nama daun semanggen. Nah, kalau di daerah buntik daun ini apa namanya ya??
Inilah manfaat dan khasiat daun semanggi untuk kesehatan diantaranya yaitu sebagai penetralisir racun, anti radang, menghilangkan bengkak, sebagai antibiotik, pelancar air seni, pelancar dahak, mengatasi sakit kuning, mengatasi pengecilan hati, dan masih banyak lagi manfaat dan khasiat dari daun semanggen ini.
Bagi anda yang sudah mencoba daun semanggi ini mungkin rasanya manis, sedikit pedas, dan sejuk saat di nikmati bersama dengan sambal rujak semanggi yang sangat enak dan menggoda. Sangat cocok dan pas untuk anda sajikan saat bersantai. Di tambah dengan kriuknya emping yang rasanya begitu khas.
Baiklah, langsung saja berikut admin sajikan resep cara membuatnya khusus untuk bunda cantik yang pinter masak. He
Resep cara membuat rujak semanggi enak
Bahan-bahan :
- 200 gr daun semanggi, bersihkan, rebus
- 200 gr mie basah
- 2 buah tahu putih, goreng
- 100 gr taoge, seduh dengan air panas
- 200 gr udang kering/ebi, tumbuk halus
- 100 gr emping goreng
- Bawang goreng, secukupnya
Bahan sambal semanggi :
- 200 gr gula merah, iris halus
- 250 ml air
- 3 buah cabe merah, ulek
- Garam, secukupnya
Cara membuat rujak semanggi :
- Masak gula merah beserta air, tambahkan garam dan cabe yang sudah di haluskan. Aduk-aduk sebentar. Angkat. Sisihkan.
- Tata di piring saji daun semanggi, mie basah, taoge, dan tahu. Kemudian siram dengan sambal. Lalu taburi dengan ebi dan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan empingnya. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar