Rujak Pengantin
Rujak
Pengantin, Konon rujak ini berasal dari daerah Betawi. Rujak pengantin
ini berbeda dengan rujak pada umumnya. jika biasanya rujak terbuat dari
buah-buahan maka tidak dengan rujak pengantin. Rujak ini terbuat dari
sayur-sayuran seperti taoge, daun selada, kol dan mentimun
Bahan-Bahan
- 100 g taoge
- 200 g daging buah nanas, potong-potong tipis memanjang 2 cm
- 300 g kentang, kukus, potong-potong persegi 2 cm
- 3 butir telur ayam rebus, kupas, iris tipis
- 300 g tahu putih, goreng, potong dadu 11/2x11/2 cm
- 200 g daun selada keriting
- 150 g kol, iris halus
- 200 g mentimun, iris tipis
Taburan:
- 100 g kacang tanah goreng
Saus:
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
- 150 g kacang tanah goreng
- 200 ml air
- 50 g gula pasir
- 11/2 sdt garam
- 3 sdm cuka masak
Cara membuat:
- Tumbuk halus bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Tambahkan kacang tanah dan ebi, tumbuk kembali hingga halus.
- Campur dengan air, tambahkan gula dan garam. Jerang di atas api sedang hingga didihkan. Angkat, biarkan hangat, tambahkan cuka masak, aduk rata. Dinginkan.
- Penyajian: Atur semua bahan isi dalam piring saji. Tuangi kuah, taburi kacang tanah. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar