Rujak Pengantin

Rujak Pengantin, Konon rujak ini berasal dari daerah Betawi. Rujak pengantin ini berbeda dengan rujak pada umumnya. jika biasanya rujak terbuat dari buah-buahan maka tidak dengan rujak pengantin. Rujak ini terbuat dari sayur-sayuran seperti taoge, daun selada, kol dan mentimun
Hasil gambar untuk rujak pengantin
Bahan-Bahan
  • 100 g taoge
  • 200 g daging buah nanas, potong-potong tipis memanjang 2 cm
  • 300 g kentang, kukus, potong-potong persegi 2 cm
  • 3 butir telur ayam rebus, kupas, iris tipis
  • 300 g tahu putih, goreng, potong dadu 11/2x11/2 cm
  • 200 g daun selada keriting
  • 150 g kol, iris halus
  • 200 g mentimun, iris tipis
Taburan:
  • 100 g kacang tanah goreng
Saus:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
  • 150 g kacang tanah goreng
  • 200 ml air
  • 50 g gula pasir
  • 11/2 sdt garam
  • 3 sdm cuka masak
Cara membuat:
  1. Tumbuk halus bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.  Tambahkan kacang tanah dan ebi, tumbuk kembali hingga halus.
  2. Campur dengan air, tambahkan gula dan garam.  Jerang di atas api sedang hingga didihkan.  Angkat, biarkan hangat, tambahkan cuka masak, aduk rata.  Dinginkan.
  3. Penyajian:  Atur semua bahan isi dalam piring saji. Tuangi kuah, taburi kacang tanah. Sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BUAH-BUAHAN UNTUK RUJAK TUJUH BULANAN (RUJAK KANITREN)

Rujak Siwil

5 Resep Rujak Buah